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Alivi cunzati – olive condite

Tra la Sicilia e l’ulivo esiste un legame forte e ancestrale. Oltre che per realizzare il delizioso olio, le olive vengono impiegate per preparare tanti piatti gustosi e le alivi cunzate appartengono alle ricette più classiche, quella della tradizione “povera” di un tempo.

Farle in casa non è difficile, oggi vi proponiamo la loro ricetta. 

Alivi cunzati – Olive condite. 

Ingredienti:

  • 500 g di olive verdi
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 cuore di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 carote
  • 1/2 bicchiere d’aceto
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • pepe

Per fare le alivi cunzati occorre prima di tutto lavare e snocciolare bene le olive. Quindi schiacciatele stando attenti a non rompere il nocciolo.

Sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele a mollo in acqua fresca per 7 giorni, insieme a mezzo limone.

Mi raccomando, cambiate l’acqua ogni giorno.

L’ottavo giorno cambiate l’acqua, rimettetele in ammollo ma questa volta in acqua fresca salata. Utilizzate circa 100 gr di sale per ogni litro di acqua. 

Il giorno seguente, lavate e asciugate le olive. Fatele scolare molto bene.

Quando saranno asciutte, trasferitele in una insalatiera e conditele con l’aceto, l’aglio e il prezzemolo tritati, il pepe e l’origano. Aggiungete abbondante olio e mescolate con cura.

Riducete a rondelle le carote pelate e il sedano con le foglie.

Unite tutto alle olive. Rigirate più volte, affinché gli ingredienti si distribuiscano bene, quindi fate insaporire per almeno 24 ore.

Si tratta di un eccellente antipasto: provate ad accompagnarle con  del pane casereccio e non rimarrete affatto delusi: buon appetito!