Regnante
Rispetto, qualità, sostenibilità e territorio.
Nasce Regnante, il nuovo Perricone di casa Rallo, una nuova etichetta, un rosso identitario figlio del territorio alcamese.
Dopo un anno di affinamento in legno ha preso finalmente vita Regnante, Perricone in purezza, un vino rosso di buona struttura, elegante, con delle qualità organolettiche olfattive rare e identificative del corredo territoriale.
Il naso si presenta con grande personalità in una gamma speziata preziosa, dove ginepro e pepe nero sono solo alcune delle componenti.
In bocca spiccano i classici frutti rossi, ribes, penetranti nei profumi di marasca e confetture, prugne e ciliegie sotto spirito.
E’ un vino elegante, con una base tannica solida e morbida, in un palato ampio dotato di un buon tenore alcolico e una lunga persistenza.
Il nome Regnante è fiabescamente legato ai luoghi di origine, le terre dove vengono allevate in regime biologico le uve Perricone, le colline della tenuta di Pattipiccolo ad Alcamo.
Il nome Regnante è un omaggio alla Regina del cielo, l’aquila, che sempre più spesso “sovrasta in volo” -regnante appunto- le nostre colline alcamesi.
Eccola allora rappresentata in volo proprio su quelle colline, il cui pantone non a caso tende all’argilla riferimento quest’ultimo legato alle caratteristiche del vitigno, ossia la sua attitudine a trovarsi a proprio agio su terreni forti e argillosi, dove riesce ad esprimere in modo particolare la potenza e l’intensità del tannino.
La coltivazione qualitativa del Perricone è iniziata in epoca relativamente recente, quando, con il rinascimento della Sicilia enologica si è dato slancio ai vitigni autoctoni. La caratteristica di Rallo è quella di lavorare esclusivamente su monovitigni autoctoni così da facilitare al consumatore la riconduzione territoriale ed ampelografica.
La vendemmia è fatta interamente a mano e i grappoli selezionati vengono poi trasportati nella nostra cantina, a Marsala, per l’ammostamento prima e la vinificazione poi..
Per la maturazione vengono usate piccole botti in rovere francese, che consentono una lenta micro-ossigenazione che permette al vino di evolvere e maturare pur mantenendo intatti freschezza, armonia ed equilibrio.
Si accompagna ottimamente ai vegetali in zuppa, ai formaggi di carattere e alle carni rosse anche elaborate.
Sarete voi, come sempre ad avere l’ultima parola.